TERBARU CUYY

Sukses Di Shutterstock Jadi Sultan Ribuan Dollar Dengan Persaingan Yang Semakin Bar Bar

Nah sobatku setia semutplay kali ini masih berkaitan dengan shutterstock ria,memang gak ada habis habisnya deh kalau bahas shutterstock,yap situs microstock yang satu ini bener bener jadi favorit para desainer dan fotografer untuk menjual karya menjadi dollar.

Seperti pembahasan kita kali ini yang mungkin bisa jadi agak panjang,nah ini sebenarnya saya agak bingung mau gimana bahasnya..ya jadi saya jelaskan garis besarnya saja ya..


cara menjadi sukses menghasilkan ribuan dollar di shutterstock
yuk sultan bareng

Oke jadi sultan karena shutterstock ? hmmmm sulitkah ? apalagi dengan persaingan shutterstock yang sekarang ini dimana banyak sekali contributor yang bermain shutterstock.


Sukses di shutterstock ? hmmm saya sendiri belum berani menyebut diri saya sukses di shutterstock tetapi kalau masalah earning cukup lah untuk mencukupi kebutuhan sehari hari,dan sedari awal saya juga memang tidak terpaku dengan earning...


Dan gimana sih  agar bisa dadakan menjadi sultan ,hhhh kita disini memakai bahasa sultan karena ya dengan sekedar upload desain ,upload foto bahkan video kita bisa mendapatkan dollar setiap downloadnya,dan jika portofolio banyak download pastinya ribuan dollar siap menanti dimana itu jika dirupiahkan bukan jumlah yang sedikit.


Jadi disini saya hanya akan memberikan beberapa tips gimana sih buat kita yang baru join,baru memulai, baru ingin mencoba menjadi contributor shutterstock ,agar nantinya kedepannya bisa sukses mendulang ribuan dollar bahkan puluhan ribu dollar dari shutterstock.


*Peringatan Penting*


Sampai capek saya ngingetin,kalian tidak akan mendapatkan apa apa dari tulisan ini jika memang kalian hanya membaca sekilas tanpa mau membayangkan sejenak mengenai apa yang saya tulis disini,dan saya disini hanya ingin berbagi sedikit pengalaman saya dari 2 tahun lebih bermain shutterstock.


Dan saya akan memberikan beberapa tips untuk kalian yang benar benar mau serius untuk sukses di shutterstock,apalagi dengan shutterstock yang sudah berbeda dari yang dulu,jadi kita harus ekstra pintar untuk bisa menghasilkan ribuan dollar disini.


Niat Dan Tekad


Hal pertama yang perlu kalian pahami adalah tekad kuat dan niat yang benar benar serius,kalau ingin sukses di shutterstock mantapkan diri kita untuk mendalami situs microstock yang satu ini.kuatkan niat dan tekad yang benar benar tinggi ,kalau dari awal memang tidak niat buat apa.


Buatlah Jadwal Dan Target


Selanjutnya mengenai penjadwalan dan target,ingat ini sebenarnya sederhana tapi ini akan membantu mempengaruhi dan membiasakan diri kita menjadi lebih disiplin.


Saya disini hanya sekedar sharing bagaimana cara saya menjadwal dari design sampai proses upload,ini hanya pengalaman saya sendiri bisa kalian ikuti atau tidak juga tidak apa apa,sekali lagi ini hanya jadwal saya sendiri dan cara ini membuat saya benar benar terbiasa menjadi lebih disiplin.


1.Jika kalian tanya kapan saya desain ? saya memulai desain setelah subuh dimana memang suasanya tersebut sangat tenang dan masih segar,apalagi habis mandi ,wah kepala serasa fresh,tapi bagi kalian yang gak biasa bangun pagi pastinya akan sulit deh,tapi bagi yang muslim pastinya wajib dong kan sekalian sholat subuh….


2.Sehari berapa desain? Nah saya sendiri sehari memang sudah menargetkan minimal antara 50-100 desain perhari,hmmm beratkah? Kurasa tidak ,kalian hanya perlu membiasakan diri saja


3.Gimana kok bisa sehari hampir 100 design ? saya ulangi lagi harus biasakan diri dan juga cobalah untuk menghukum diri anda sendiri,saya sendiri menghukum diri saya sendiri.


Jadi misal sehari saya sudah menargetkan 50 desain tetapi jika hari itu tidak sampai target misalkan 50 tadi,di hari berikutnya saya akan menambah kuota 10 desain lagi jadi menjadi 60 desain ,jika tidak sampai target lagi maka menjadi 70 dan seterusnya sampai sekarang saya sudah terbiasa membuat 100 desain perhari.


4.Trus ngatur waktunya ? saya sendiri dari habis subuh tadi sampai jam 12 siang habis itu mengistirahatkan diri untuk tidur siang,makan dan sebagainya,lanjut lagi sorenya kadang juga lanjut malemnya saja dan jam 10 biasanya sudah saya stop,


5.Desainnya hari apa aja?trus ada liburnya gak? Saya sendiri senin-sabtu saya gunakan untuk mendesain,dan hari minggu libur,eitss tapi libur itu saya gunakan untuk mencatat konsep dan tema hari senin sampai sabtu,jadi nanti pas hari H sudah gak bingung lagi dengan temanya.


Baca Juga : Mendadak Sultan $6000 Dari Shutterstock

Jangan Spam Spam Gajelas


Wah kalau yang satu ini memang sudah jangan ditanya lagi siapa saja yang sering melakukannya,pasti ada salah satu dari kalian yang sukanya spam spam mania,dimana kebiasaannya member member nafsu ingin cepat dapet earning banyak nih.


Dan kebanyakan dari orang orang ini memegang prinsip yang penting upload banyak tanpa memperhatikan kualitas sama sekali,hhhh,bukannya apa apa ,spam spam gajelas dengan kuantitas yang banyak tanpa memperhatikan kualitas akan berdampak buruk kepada portofolio kalian sendiri kedepannya.
Ya siapa sih yang gak enek liat portofolio isinya spam semua ,hamper sama cuma gonta ganti warna ,flip kanan flip kiri,ubah dikit doang yang tidak terkonsep sama sekali.


Kualitas Itu Utama


Berikutnya yaitu masalah kualitas ,nah sebenarnya ini masih berkaitan dengan poin diatas ,yup kualitas di shutterstock memanglah menjadi hal yang sangat penting,meskipun kadang file file kita di shutterstock yang kita kira biasa aja tapi ada yang download.


Satu file berkualitas saja jika memang menempus page pertama dalam pencarian shutterstock     saja sudah mendatangkan ratusan hingga ribuan download,dan saya sendiri sudah pernah merasakannya.


Mencoba Berbeda Dari Yang Lain


Berbeda ,unik …kedua hal itu mungkin bisa kalian gunakan sebagai senjata ampuh untuk sukses di shutterstock dengan persaingan yang  luar biasa bar bar ini,apalagi dengan banyaknya contributor spaming yang menghantam file file yang kurang berkualitas 


Mencoba berbeda disini dalam artian adalah buat style anda sendiri,buat yang anti mainstream,karena seperti saya lihat sekarang banyak sekali contributor contributor baru yang kehilangan rumus sukses di shutterstock.


Jangan tanya saya kenapa banyak kontributor yang downloadnya dikit doang banget meskipun portofolio nya ribuan,ada? Ada banget,ya salah satunya mereka bikin style style pasaran tanpa improvisasi sama sekali.


Jadi mulai sekarang buatlah style style yang unik ,jangan terlalu nafsu ikut ikutan style orang lain yang membuat kita menjadi tidak bisa berkreativitas lebih jauh lagi.


Saya sudah banyak kenal member grup yang tidak mau saya sebutkan namanya yang sudah rutin ribuan dollar perbulannya,rata rata mereka punya style unik tersendiri.


Nah gambar di bawah ini adalah sebagai contoh dimana rank rank tinggi di shutterstock dan market mereka sangat ramai ,dimana mereka memiliki ciri khas tersendiri.


meledakkan portofolio dengan mempunyai style sendiri
portofolio unik pertama

menjadi unik dan menghasilkan dollar dari shutterstock
portofolio unik kedua

style khas di shutterstock
portofolio unik ketiga

punya style sendiri di shutterstock
portofolio unik keempat

portofolio unik di shutterstock
portofolio unik terakhir


Nah beberapa gambar diatas sudah bisa kalian simpulkan sendiri hampir semua portofolio dan stock yang ada di portofolio mereka sejenis dan punya style khas tersendiri,yang terkadang file gak sampai 1000 bahkan file cuma 100 an sudah bisa rutin payout bulanan,dikarenakan mereka memiliki cirri khas tersendiri.


Katakan saja di dekat rumah kalian ada toko kecil dan mereka menjual parfum tapi di dekatnya lagi ada toko khusus parfum,mana yang kalian pilih tempat untuk membeli parfum,yang pasti toko khusus parfum kan? Nah dari sini coba bayangkan sendiri…


Baca Juga : Tips Mendapatkan $1000 Dollar Dari Shutterstock

Konsistensi Super Tinggi


Konsistensi di shutterstock sangat dibutuhkan apalagi bagi yang bener bener mau sukses di shutterstock,kalau masih suka mood mood an ,males malesan jangan harap bisa mendulang ribuan dollar dari shutterstock.
Jangankan ribuan dollar,ratusan dollar bahkan puluhan dollar pun sangat sulit didapat kalau memang sedari awal tidak bisa konsisten dalam hal desain,maupun foto.




Jangan Manja Ya

Nah jangan sesekali kalian manja kalau memang mau sukses di shutterstock,apa apa mau disuapin,tanya sesuatu yang sebenarnya gampang banget selama mau baca dan ga males ,semua butuh explore semua butuh eror sampai bisa nemu masalah dan menyelesaikannya biar jadi pengalaman.Jadi mulai sekarang tebalkanlah mental kalian,buatlah sekeras baja,hantam diri kalian dengan semangat.

Usahakan Submit Setiap Hari

Nah usahakan untuk selalu upload tiap hari,mengapa ? upload tiap hari lebih saya sarankan dibandingan dengan upload seminggu sekali meskipun dengan ratusan file sekalipun,dan ini menurut gambaran saya sering upload setiap hari akan lebih memperbaiki rank di shutterstock dan juga memperlihatkan ke shutterstock kalau portofolio kita benar benar super aktif.


Jadi upload usahakan tiap hari meskipun cuma 5-10 file perhari,kalian akan merasakan perbedaannya dan kalian juga bisa buat perbandingannya sendiri , estimasi download pastinya juga lebih tinggi dikarenakan file kita selalu muncul di fresh content. 


Pasang Keyword Dan Deskripsi Yang Rinci


Hal yang tak perlu dilewatkan adalah dalam memasang keyword dan deskripsi saat submit di shutterstock,dan ini sangat penting,karena kebanyakan saya lihat banyak contributor baru yang asal asalan dalam memasang deskripsi dan keyword di shutterstock.


Dikarenakan ingin cepat cepat atau gak mau ribet dikit jadi mengabaikan hal sederhana ini yang sebenarnya sangat penting .Saya sebelumnya sudah membahas hal ini di postingan sebelumnya mengenai cara memasang keyword dan deskripsi yang baik dan benar,atau kalau kalian belum membacanya silahkan klik link di bawah ini.


Baca : Tips Terbaik Dalam Mengisi Keyword Dan Deskripsi Di Shutterstock

Jangan Terlalu Banyak atau Sering Mengacak Tema


Mengapa jangan terlalu banyak tema atau mengacak tema,nah kebanyakan tema hanya akan membuat portofolio kita kurang enak dipandang apalagi yang skill desain nya kurang begitu mempesona.


Pernah denger kalau portofolio 1 niche lebih baik daripada banyak niche? Betul sekali,tetapi apakah yang bermain gado-gado memiliki estimasi kecil untuk mendulang ribuan dollar….


Hmm siapa bilang,banyak kok yang main gado gado tapi ribuan dollar setiap bulan di portofolionya,seperti yang mungkin sudah expert bermain di trend,mereka juga gado gado diimbangi dengan kualitas yang mumpuni dan boom…


Tapi gimana bagi yang gak main trend,nah saya disini punya sedikit tips yang mungkin bisa kalian coba,saya menerapkan ini di portofolio kedua saya,yang earning rata rata $100-$300/hari dan terakhir kemaren sempet saya pos di facebook ternyata tembus di $600 / hari,nah tapi perlu digaris bawahi meskipun gado gado kalian harus bener bener utamain kualitas.


Jadi cara saya adalah,katakan saja hari pertama saya membuat target 50 desain ,dengan tema otomotif nah berarti dalam sehari full saya membuat 50 desain dengan tema otomotif semua,dan begitu juga hari berikutnya tapi dengan tema yang lain….ingat kualitas dijaga..


Perbanyak Similar Dalam Satu Kategori

Ini khusus kalian yang mainnya gado gado kalian atau udah terlanjur main gado gado,cobalah untuk jangan berganti tema sebelum minimal ada 30-50 tema yang sama,style yang sama,dengan deskripsi sama dan keyword yang sama.

Kalau kalian gak tau apa itu similar,buka saja portofolio kalian dan coba klik saja salah satu desain/foto kalian nanti akan muncul similar image dan similar artist,nah disitulah maksut saya,jadi perbanyak similar dalam tema tema tertentu agar semua file kita saling mempromosikan dan estimasi meratakan download di kategori itu lebih besar. 

Stop Buang Buang Waktu Untuk Pertanyaan” Klasik


Ini hal yang saya capek ngingetinnya,yaitu stop buat pertanyaan klasik,atau hal hal yang membuang buang waktu kalian,ya kalau liat earning orang dikit langsung keluar deh pertanyaan legend nya.


Mas boleh liat portofolionya ? buat inspirasi …hmmm sebenarnya kebanyakan yang tanya ini aslinya bukan pengen dapet inspirasi tapi cuma kepo aja ,misalkan portofolionya bagus yang ada dipikirannya,wah bagus ya pantesan earningnya banyak..kalau biasa aja yang ada dipikirannya pasti,wah gini aja bisa ngasilin earning banyak,kalau jelek…apaan nih portofolio gini kok banyak yang download…


Hadehh ya bukannya apa apa,bagi yang bener bener cari inspirasi ,its oke lah tapi bagi yang baru baru terjun ke dunia microstock apalagi yang bener bener baru mau coba,nah habis disodorin portofolio ,mereka jadi bingung dan akhirnya generic desain dari portofolio tersebut karena tersugesti secara ga sadar.


Singkat cerita saja portofolio saya dijiplak oleh orang yang mungkin sudah menjadi anggota grup facebook yang saya buat,dari banner sampai logo digeneric semua,apa saya marah? Hmm tidak sama sekali,saya cuma kasian sama yang nyontek,mereka jadi kehilangan ciri khas kedepannya.


Dan kalau parahnya lagi ,kalau ke grab sama shutterstock kan kena banned,dan malah jadi baper sendiri kan,dan intinya desain yang kalian tiru/generic itu malah menguntungkan desainer yang kalian tiru tersebut,dimana kita seret download dia yang kebanjiran.hehehe makanya percaya diri..


Saya itu kenal banyak contributor yang sudah sukses di shutterstock dimana sudah mendulang ribuan dollar dari sana perbulannya,gak pernah tuh super kepo sampai nyari nyari info buat nyari portofolio orang yang kadang ngeshare earning ribuan dollar di sosmed,


Kalau yang punya portofolio ngasih sih gpp ,kalau ngga ya jangan suka buat opini opini aneh buat maksa yang punya portofolio buat ngasih tau link portofolionya,karena kadang kita gak tau apa yang dilalui mereka dalam membesarkan portofolionya.


Jadi daripada kepo portofolio orang yang kadang malah membuat ciri khas kita sendiri hilang ,lebih baik kita berfokus untuk terus explore desain desain kesukaan kita biar lebih berkualitas dan memiliki ciri khas yang unik.


Baca Juga : Tips Rahasia Upload Di Shutterstock

Cintai Karyanya Bukan Earningnya


Kalau ini memang wajib dan saya tekankan kepada diri saya sendiri dari awal bermain shutterstock,yaitu dengan mencintai karyanya dulu,masalah earning belakangan karena earning itu mengikuti kualitas dari portofolio kalian.


Tergiur akan earningnya sih gak masalah,gak ada larangan,tapi coba kita berkaca diri dengan skill kita ,apakah sudah pantas mendapatkan earning gajah dengan karya kita tersebut.


Karena banyak banget yang fokus ngejar earningnya sampai lupa kalau tiap hari terlalu nafsu dengan prinsip yang penting upload sampai lupa kalau karya mereka hanya spam dan gak berkualitas dan akhirnya baper.


Disaat kalian berfokus kepada karya kalian sendiri dengan selalu mencoba explore lebih dalam lagi ke karya kalian,dan sampai menemukan style yang bikin kalian nyaman,nah…kalian akan disambut sendiri dengan downloadan yang deras yang pastinya earning yang menyejukkan jiwa dan raga.


Nikmatilah Prosesnya Senikmat Mungkin


Masih berkaitan dengan yang diatas,saya disini bener bener nyaranin ke kalian buat selalu menikmati proses senikmat mungkin,proses disini adalah jalan cerita kita sendiri,maka nikmatilah itu dari bawah sampai mencapai puncaknya.


Bisa dibilang mencintai proses adalah hal utama untuk mencapai kesuksesan di shutterstock,karena semakin kita menikmati prosesnya kita akan menikmati juga berkaryanya,rasa terpaksa,rasa berat,keluh kesah pasti akan mudah kalian lewati,dan percayalah,kalau proses tidak akan menghianati hasil. 


Berdoalah Dan Lebih Tekun Beribadah


berdoa dan mendekatkan diri dengan Allah


Ini nih hal yang sering diabaikan,usaha sampai sekeras itu sampai melupakan kewajibannya,pernah denger kan usaha tanpa doa adalah sombong,jadi libatkan Allah di setiap usaha kita.


Perbaiki ibadah kita,perbaiki hubungan kita dengan Allah yang kadang sudah mulai renggang karena tersibukkan oleh dunia nyata yang hingar binger ini,Allah baik kok coba deh tadahin tangan kalian curhat deh sama Allah pasti dibantu kok dalam melancarkan usaha kalian apalagi kalau masalah uang ,hmm siapa sih yang Maha Kaya selain Allah,gak ada kan.


Bersedekahlah


mari sedekah agar rezeki lancar


Kalau ini saya sangat rekomendasikan untuk kalian,yaitu sedekah,nah janganlah kita ini pelit, kalau kita pelit itu malah sebenarnya pelit sama diri kita sendiri kok,jadi jangan pernah pelit bersedekah ya temen temenku sekalian,Allah aja gak pelit lo ngasih kita nafas setiap harinya.


Sedekah itu malah melancarkan rizki kita kok bukannya malah 

mengurangi,yang bilang sedekah itu ngabisin duit kita percuma itu syaitan yang sedang berjoget di samping kita dengan hasutan dan pengaruhnya, yang iri kalau rizki kita lancar.hahaha

Maka dari itu biasakan sedekah ya,dan yang terpenting harus ikhlas,saya sendiri punya prinsip,untuk bersedekah jangan nunggu kaya tapi selagi ada uang di dompet kita,ya kalau gak ada ya nylempit nylempit di saku juga boleh,wkwkwk


Bersabar Sepenuh Hati


Sabar ? wajib banget sabar kalau main shutterstock,perlu diingat,ini bukan bisnis ng*pet,pes*gihan,atau pelihaya tuyul,jadi gak ada yang instan,kita harus bersabar dan terus berkarya sepenuh hati.


Kalau kalian masih suka ngeluh,mas kok gak ada download sih,mas kok stock ku udah seribuan masih sepi download sih,mas kok lama sih pecah telurnya,nah ini bisa dijawab dengan semua yang saya jabarkan diatas,apakah kalian sudah melakukannya semua atau tidak sama sekali…


Nah mungkin sekian dulu,jadi gak ada alasan buat kalian katakan,wah kapan ya saya bisa dapet earning ribuan dollar dari shutterstock,jangan tanya kapan,mulai sekaranglah ,kalian harus mencoba untuk bangkit ,rubah mindset,cara bermain kalian,nikmatilah prosesnya,dan juga lebih mendekatkan diri dengan Yang Maha Kuasa,agar dilancarkan rezekinya..


Saya tutup disini dan jangan lupa tetep semangat,kalau ada pertanyaan lebih lanjut silahkan berkomentar dibawah,insyaAllah akan saya jawab.